Защита древесины: у каждого дома должен быть свой амулет!

Почему древесина нуждается в защите? 
Откуда на нашей планете такое количество прекрасных лесов, парков и рощ, а мы должны специально защищать наши деревянные дома?

Мудрая природа защитила живое дерево корой — барьером от негативных факторов окружающей среды. Кора выполняет функции своеобразного иммунитета дерева, поэтому, срубив дерево и лишив его коры, тем самым мы лишаем древесину защиты.

Древесина имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при ее использовании. Прежде всего, древесина - «живой материал», содержащий влагу. Растущее дерево подпитывается водой через корни и ствол, состоящий из продольных клеток («водопроводов»), соединенных клеевым веществом (лигнином). В пиломатериалах и изделиях из древесины сохраняется строение клеток растущего дерева, и поэтому доска впитывает воду, причем через поперечные плоскости в большей степени, чем через продольные. Содержание влаги в древесине изменяется в зависимости от влажности воздуха (не говоря уже о прямом попадании воды, например при дожде). При колебаниях относительной влажности воздуха, древесина стремится к балансированию влаги, т.е. она усыхает, теряя влагу, и расширяется (набухает) при увлажнении. Это может привести к значительному короблению деревянных конструкций и изделий, поэтому крайне важно понизить свойственную древесине способность к влагопоглощению. Но главными врагами дерева являются грибы (плесневые, деревоокрашивающие, дереворазрушающие), насекомые (усачи, короеды-типографы, характерные для умеренного климата, в тропическом климате - термиты), и, конечно, огонь. Защита деревянных материалов от этих вредных внешних воздействий – достаточно серьезная проблема.

Кроме того, при обработке древесины необходимо учитывать неоднородность ее структуры вдоль и поперек волокон, высокую пористость, а также различие текстур в зависимости от пород, сочетание которых позволяет получить разнообразные фактуры поверхностей различных цветовых гамм.